El CIE de Zapadores restringe el horario y las condiciones de atención a las ONG

· La Dirección del CIE de Zapadores restringe el horario a dos tardes a la semana previa cita telefónica a las ONG.

· Por medio de una circular se informa que: “En caso de expulsión masiva, entrada masiva, etc. se les deniega la visita”.

· La Campaña CIEsNO ha puesto los hechos en conocimiento del Juez de control.

Valencia, 12 de julio de 2019 – La Dirección del CIE de Zapadores ha restringido el horario de atención a las ONG dedicadas a velar por los derechos de los internos a dos tardes a la semana previa cita telefónica. Se prohíbe asimismo que un segundo interno asista como intérprete. Y, en cualquier caso, se denegará la entrada cuando haya “entradas masivas” y “expulsiones masivas”. La Campaña por el cierre de los CIE y el fin de las deportaciones ha puesto los hechos en conocimiento del Juez de control y exige que se respete el derecho de los internos a ser asistidos.

Debido a la llegada de las vacaciones de verano, la dirección del Centro de Internamiento para Extranjeros (CIE) de Zapadores ha restringido el horario de atención a las ONG dedicadas a la asistencia, protección y defensa de la población migrante. A través de una circular expuesta en el tablón de anuncios del CIE de Zapadores, la dirección comunica a las ONG que durante el verano el horario de asistencia de estas queda reducido a dos tardes a la semana previa cita telefónica. Hasta el momento, las diferentes ONG tenían permitida la entrada tanto por la mañana como por la tarde, a excepción de aquellas horas en las que hubiera asistencia letrada, por considerarse prioritaria. Esta drástica reducción del tiempo de atención dificulta gravemente el proceso de intervención social que las entidades están realizando con los internos.

Además de esta limitación del tiempo, la dirección señala que queda prohibido que un segundo interno asista como intérprete, práctica a la que recurren las ONG tras denunciar la ausencia de intérpretes en el CIE. Debido a esta continua falta de intérpretes, se está vulnerando el derecho de los internos a ser informados de su situación, así como el derecho a ser asistidos por un intérprete de forma gratuita si no comprende o no habla castellano y carece de medios económicos para costeárselo. El hecho de negar la colaboración de otros internos pone de manifiesto la intención de la dirección del CIE en dificultar la asistencia a las personas internas.

Finalmente, se comunica que en caso de “expulsiones masivas” y “entradas masivas” se denegará el acceso a las organizaciones que, por derecho, están autorizadas a asistir a las personas internas. Como es ya sabido, la época estival es el momento donde mayor número de personas tratan de llegar a territorio español. Por este motivo durante la temporada de verano aumenta el número de internos en el CIE y, por lo tanto, es más necesaria la presencia de las ONGs para hacer respetar con la mayor garantía posible los derechos de las personas migrantes que han sido encerradas.

La Campaña CIEs NO lleva a cabo una doble tarea en el CIE de Zapadores. Por un lado, realiza un acompañamiento psico-social a los internos, prestándoles asistencia sanitaria, psicológica, social y/o legal en función de las necesidades personales. La interrupción en el seguimiento personal de los internos debida a la reducción del horario repercute negativamente en la intervención que los profesionales realizan con los internos. Por otro lado, dada la peculiaridad de los CIE, su carácter opaco y su intencionada clandestinidad, las vulneraciones de derechos en los CIE son sistemáticas. Por ese motivo es fundamental el papel de la campaña a la hora de velar por la integridad de los internos, denunciando la existencia de tratos vejatorios e intimidatorios, agresiones verbales y físicas.

La Campaña por el cierre de los CIE y el fin de las deportaciones (CIEs NO) ha puesto los hechos en conocimiento del Juzgado de Instrucción número 3 de Valencia en funciones de control del CIE y exige que se respete el derecho de los internos a ser asistidos por las entidades sociales de ayuda a personas migrantes. Desde la Campaña CIEsNo exigimos el cierre incondicional de estos agujeros negros del derecho y condenamos los continuos ataques de la administración a los derechos de la población migrante. Mientras exista un CIE abierto los derechos humanos estarán de vacaciones.



NOTA DE PREMSA

El CIE de Sapadors restringeix l’horari i les condicions d’atenció a les ONG

· La Direcció del CIE de Sapadors restringeix l’horari a dues vesprades a la setmana prèvia cita telefònica a les ONG.


· Per mitjà d’una circular s’informa que: “En cas
d’expulsió massiva, entrada massiva, etc. se’ls denega la visita”.


· La Campanya *CIEsNO ha posat els fets en coneixement del Jutge de control.

València, 12 de juliol de 2019 – La Direcció del CIE de Sapadors ha restringit l’horari d’atenció a les ONG dedicades a vetlar pels drets dels interns a dues vesprades a la setmana prèvia cita telefònica. Es prohibeix així mateix que un segon intern assistisca com a intèrpret. I, en qualsevol cas, es denegarà l’entrada quan hi haja “entrades massives” i “expulsions massives”. La Campanya pel tancament dels CIE i la fi de les deportacions ha posat els fets en coneixement del Jutge de control i exigeix que es respecte el dret dels interns a ser assistits.

A causa de l’arribada de les vacances d’estiu, la direcció del Centre d’Internament per a Estrangers (CIE) de Sapadors ha restringit l’horari d’atenció a les ONG dedicades a l’assistència, protecció i defensa de la població migrant. A través d’una circular exposada en el tauler d’anuncis del CIE de Sapadors, la direcció comunica a les ONG que durant l’estiu l’horari d’assistència d’aquestes queda reduït a dues vesprades a la setmana prèvia cita telefònica. Fins al moment, les diferents ONG tenien permesa l’entrada tant al matí com a la vesprada, a excepció d’aquelles hores en les quals hi haguera assistència lletrada, per considerar-se prioritària. Aquesta dràstica reducció del temps d’atenció dificulta greument el procés d’intervenció social que les entitats estan realitzant amb els interns.

A més d’aquesta limitació del temps, la direcció assenyala que queda prohibit que un segon intern assistisca com a intèrpret, pràctica a la qual recorren les ONG després de denunciar l’absència d’intèrprets en el CIE. A causa d’aquesta contínua falta d’intèrprets, s’està vulnerant el dret dels interns a ser informats de la seua situació, així com el dret a ser assistits per un intèrpret de forma gratuïta si no entén o no parla castellà i manca de mitjans econòmics per a costejar-se’l. El fet de negar la col·laboració d’altres interns posa de manifest la intenció de la direcció del CIE de dificultar l’assistència a les persones internes.

Finalment, es comunica que en cas de “expulsions massives” i “entrades massives” es denegarà l’accés a les organitzacions que, per dret, estan autoritzades a assistir a les persones internes. Com és ja sabut, l’època estival és el moment on major nombre de persones tracten d’arribar a territori espanyol. Per aquest motiu durant la temporada d’estiu augmenta el nombre d’interns en el CIE i, per tant, és més necessària la presència de les ONGs per a fer respectar amb la major garantia possible els drets de les persones migrants que han sigut tancades.

La Campanya CIEs NO du a terme una doble tasca en el CIE de Sapadors. D’una banda, realitza un acompanyament psicosocial als interns, prestant-los assistència sanitària, psicològica, social i/o legal en funció de les necessitats personals. La interrupció en el seguiment personal dels interns degut a la reducció de l’horari repercuteix negativament en la intervenció que els professionals realitzen amb aquestos. D’altra banda, donada la peculiaritat dels CIE, el seu caràcter opac i la seua intencionada clandestinitat, les vulneracions de drets en els CIE són sistemàtiques. Per aquest motiu és fonamental el paper de la Campanya a l’hora de vetlar per la integritat dels interns, denunciant l’existència de tractes vexatoris i intimidatoris així com agressions verbals i físiques.

La Campanya pel tancament dels CIE i la fi de les deportacions (CIEs NO) ha posat els fets en coneixement del Jutjat d’Instrucció número 3 de València en funcions de control del CIE i exigeix que es respecte el dret dels interns a ser assistits per les entitats socials d’ajuda a persones migrants. Des de la Campanya CIEsNo exigim el tancament incondicional d’aquests forats negres del dret i condemnem els continus atacs de l’administració als drets de la població migrant. Mentre existisca un CIE obert els drets humans estaran de vacances.

Un comentario en “El CIE de Zapadores restringe el horario y las condiciones de atención a las ONG

Los comentarios están cerrados.