ENCIERRAN EN EL CIE A UN SOLICITANTE DE ASILO POR ORIENTACIÓN SEXUAL QUE CORRE PELIGRO SI ES DEPORTADO A KOSOVO

Mantienen encerrado en el CIE a un solicitante de asilo por orientación sexual con riesgo de sufrir tratos inhumanos si es deportado a Kosovo

Su internamiento vulnera la Ley de Asilo por el peligro que corre si es expulsado y porque aún no ha sido resulta su solicitud de protección internacional

València, 15 de marzo de 2023.- Huyó de Kósovo porque sufrió persecución por su orientación sexual, solicitó asilo en España y ha acabado encerrado en el CIE de Zapadores a la espera de su deportación. La Campaña por el Cierre de los Centros de Internamiento de Extranjeros y el Fin de las Deportaciones denuncia el riesgo de que esta persona pueda volver a sufrir tratos inhumanos y degradantes si es deportada y la vulneración que se está realizando de la Ley de Asilo ya que se ha ordenado su expulsión e internamiento en un CIE sin que se haya resuelto su solicitud de protección internacional. S. D. está recluido de forma ilegal desde hace 42 días.

Desde que a los 20 años expresó que era homosexual comenzó a tener problemas tanto con su familia como con su comunidad. Durante varios años sufrió amenazas, vejaciones y agresiones, llegando a la situación límite de dejar de salir a la calle por el miedo a la violencia que pudiera sufrir. Tampoco se atrevió a denunciar por temor a ser perseguido por la propia policía. Entonces decidió escapar de su país natal para proteger su vida y poder llevar una vida normalizada. Los informes sobre la situación de las personas LGTBI en Serbia y Kosovo indican que sufren discriminación social y habitualmente deben enfrentarse a la marginación y el acoso. Según un estudio de 2015 del National Democratic Institute (NDI), un centro de reflexión estadounidense, Kosovo sería el país más homófobo de los Balcanes, una región con fama de poco tolerante. Más del 80% de los kosovares que pertenecen a la comunidad LGTBI dicen haber sido víctimas de insultos, mientras que un 29% señaló agresiones físicas.

Por toda esta violencia sufrida y el temor a que su vida corriese peligro, viajó a España y el 7 de junio de 2019 solicitó protección internacional, prorrogando su autorización de residencia y trabajo por este motivo durante 3 años. El 2 de junio de 2022 le fue denegada la solicitud de asilo, sin ni siquiera proporcionarle la protección subsidiaria por no entenderse que su vida pudiera correr peligro en el momento que retornara a su país. Ese mismo día su abogado interpuso un recurso de reposición contra la denegación del asilo donde se solicita la suspensión de la denegación y se pide que siga ostentando los derechos inherentes a todas las personas que demandan protección internacional. Los servicios jurídicos de la Campaña consideran que “al no haber contestado la Administración transcurrido un mes desde que se interpuso el recurso de reposición con solicitud de medida cautelar de suspensión de la denegación, la resolución recurrida está suspendida por silencio positivo, y, por lo tanto, debe seguir considerándose a S. D. un solicitante de protección internacional de pleno derecho”.

Sin embargo, S. D. fue detenido el 31 de julio de 2022 en el puesto fronterizo de Madrid-Barajas, donde se inició un procedimiento de expulsión y fue encerrado en Zapadores. Frente a este internamiento ilegal, se interpuso un recurso ante el juzgado de lo contencioso administrativo de València contra la orden de expulsión. Además, ayer mismo se presentó ante la Audiencia Nacional un anuncio de recurso contencioso-administrativo contra la denegación del asilo y una solicitud de medida cautelarísima para que no pueda ser expulsado de España porque “existe una alta posibilidad de que si es deportado a su país de origen, pueda ser de nuevo sometido a tratos inhumanos y degradantes. Él mismo huyó de su país solicitando protección internacional por su orientación sexual”.

Desde la Campaña exigimos la puesta en libertad inmediata del ciudadano kosovar, así como que se depuren las responsabilidades pertinentes por el encierro ilegal que ha sufrido para que no se vuelvan a producir situaciones similares.

NOTA DE PREMSA

Mantenen tancat en el CIE a un sol·licitant d’asil per orientació sexual amb el risc de patir tractes inhumans si és deportat a Kosovo

El seu internament vulnera la Llei d’Asil pel perill quecorre si és expulsat i perquè encara no ha sigut resulta la seua sol·licitud de protecció internacional

València, 15 de març de 2023.- Va fugir de Kósovo perquè va patir persecució per la seua orientació sexual, va sol·licitar asil a Espanya i ha acabat tancat en el CIE de Sapadors a l’espera de la seua deportació. La Campanya pel Tancament dels Centres d’Internament d’Estrangers i la Fi de les Deportacions denuncia el risc que aquesta persona puga tornar a patir tractes inhumans i degradants si és deportada i la vulneració que s’està realitzant de la Llei d’Asil ja que s’ha ordenat la seua expulsió i internament en un CIE sense que s’haja resolt la seua sol·licitud de protecció internacional. S. D. està reclòs de manera il·legal des de fa 42 dies.

Des que als 20 anys va expressar que era homosexual va començar a tindre problemes tant amb la seua família com amb la seua comunitat. Durant diversos anys va patir amenaces, vexacions i agressions, arribant a la situació límit de deixar d’eixir al carrer per la por a la violència que poguera patir. Tampoc es va atrevir a denunciar per temor a ser perseguit per la pròpia policia. Llavors va decidir escapar del seu país natal per a protegir la seua vida i poder portar una vida normalitzada. Els informes sobre la situació de les persones LGTBI a Sèrbia i Kosovo indiquen que pateixen discriminació social i habitualment han d’enfrontar-se a la marginació i l’assetjament. Segons un estudi de 2015 del National Democratic Institute (NDI), un centre de reflexió estatunidenca, Kosovo seria el país més homòfob dels Balcans, una regió amb fama de poc tolerant. Més del 80% dels kosovars que pertanyen a la comunitat LGTBI diuen haver sigut víctimes d’insults, mentre que un 29% va assenyalar agressions físiques.

Per tota aquesta violència patida i el temor al fet que la seua vida correguera perill, va viatjar a Espanya i el 7 de juny de 2019 va sol·licitar protecció internacional, prorrogant la seua autorització de residència i treball per aquest motiu durant 3 anys. El 2 de juny de 2022 li va ser denegada la sol·licitud d’asil, sense ni tan sols proporcionar-li la protecció subsidiària per no entendre’s que la seua vida poguera córrer perill en el moment que retornara al seu país. Aqueix mateix dia el seu advocat va interposar un recurs de reposició contra la denegació de l’asil on se sol·licita la suspensió de la denegació i es demana que continue ostentant els drets inherents a totes les persones que demanden protecció internacional. Els serveis jurídics de la Campanya consideren que “al no haver contestat l’Administració transcorregut un mes des que es va interposar el recurs de reposició amb sol·licitud de mesura cautelar de suspensió de la denegació, la resolució recorreguda està suspesa per silenci positiu, i, per tant, ha de continuar considerant-se a S. D. un sol·licitant de protecció internacional de ple dret”.

No obstant això, S. D. va ser detingut el 31 de juliol de 2022 en el lloc fronterer de Madrid-Barajas, on es va iniciar un procediment d’expulsió i va ser tancat en Sapadors. Enfront d’aquest internament il·legal, es va interposar un recurs davant el jutjat contenciós administratiu de València contra l’ordre d’expulsió. A més, ahir mateix es va presentar davant l’Audiència Nacional un anunci de recurs contenciós administratiu contra la denegació de l’asil i una sol·licitud de mesura cautelarísima perquè no puga ser expulsat d’Espanya perquè “existeix una alta possibilitat que si és deportat al seu país d’origen, puga ser de nou sotmés a tractes inhumans i degradants. Ell mateix va fugir del seu país sol·licitant protecció internacional per la seua orientació sexual”.

Des de la Campanya exigim la posada en llibertat immediata del ciutadà kosovar, així com que es depuren les responsabilitats pertinents pel tancament il·legal que ha patit perquè no es tornen a produir situacions similars.