El Defensor del Pueblo investiga el espionaje policial de las visitas a los internos en el CIE de Zapadores

València, 14 de septiembre de 2023 – El Defensor del Pueblo ha iniciado una investigación sobre el espionaje que realiza la policía de las visitas que reciben los internos en el CIE de Zapadores, a raíz de la queja presentada por la Campaña por el Cierre de los Centros de Internamiento y el Fin de las Deportaciones. En muchas ocasiones, los agentes argumentan supuestos “motivos de seguridad” y no permiten el cierre de la puerta ni se alejan de la sala de visitas. Paradójicamente, se sitúan sentados de espaldas junto a la puerta abierta, lo que no garantiza la “seguridad” que aducen para mantener esa ubicación ya que no tienen control visual, pero les permite escuchar las conversaciones. Incluso han intervenido, sin que nadie lo solicitara, en las conversaciones privadas entre acompañantes e internos. Situaciones similares tienen que sufrir las y los profesionales del Servicio de Orientación Jurídica en el CIE del Colegio de Abogados de Valencia.

En junio del año pasado, un policía interrumpió la entrevista de un interno con dos acompañantes de la Campaña y dio por finalizada la visita porque dijo que había escuchado decir que “la policía es racista”. Las personas acompañantes negaron esta acusación y las que le lanzaron el resto de policías de guardia, que les responsabilizaron de las agresiones que pudieran sufrir porque se “dedican a calentar la cabeza de los internos”, pero tuvieron que abandonar el CIE sin poder realizar las visitas acordadas.

Tras este incidente, la Campaña interpuso una denuncia ante el juzgado de instrucción n.º 3 de València -encargado del control de la estancia de los extranjeros en el CIE de Zapadores- y el juez comunicó al CIE que “dado el carácter privado de las entrevistas, no pueden hacer uso de ningún tipo de las conversaciones que puedan escuchar entre ellos [internos y acompañantes]”. Ante la constatación de que se hizo caso omiso de la resolución judicial, se presentó una nueva denuncia el 8 de febrero de 2023 solicitando que los policías se sitúen al otro lado del pasillo -junto a la pared de enfrente de la sala-, lo que les permite un control visual del interior de la habitación y la distancia garantiza la privacidad de la entrevista. El mismo día que se presentó esta denuncia, el juez solicitó explicaciones al CIE sobre la actuación de la policía durante las visitas a internos. El 24 de marzo, el juez resolvió dirigirse al CIE de València para exigirle “que las entrevistas con letrados y ONGs, así como familiares, deben hacerse respetando en todo caso la privacidad de la audiencia, sin que en ningún caso pueda hacerse uso del contenido de las comunicaciones orales que de forma involuntaria se haya escuchado”.

Sin embargo, a pesar de estas resoluciones judiciales y de lo que determina la legislación vigente, los policías del CIE continúan situándose junto a la puerta de la sala de visitas y obligan a dejarla abierta durante toda la entrevista. Por estas razones, la Campaña presentó una queja ante el Defensor para que “ante la ineficacia de las medidas judiciales y mientras sigan abiertos estos centros” inste al Ministerio del Interior a que adopte medidas para garantizar la confidencialidad en las visitas que reciban los internos. El pasado 4 de septiembre, el Defensor comunicó a la Campaña que se admitía a trámite la queja y se iniciaban “actuaciones ante los organismos administrativos competentes”.

Esta forma de proceder de la policía infringe la ley 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España (ley de Extranjería), y el real decreto 162/2014 que aprobó el reglamento de los CIE. Ambas normativas obligan a reconocer los derechos de las personas internadas a que “sea preservada su dignidad y su intimidad”, a “entrar en contacto con organizaciones no gubernamentales” y a comunicarse con sus familiares, funcionarios consulares de su país u otras personas, “derecho que sólo podrá restringirse en virtud de resolución judicial”.


Estos derechos ya fueron reconocidos -a instancias de la Campaña- en 2011 por el juzgado de control del CIE de Zapadores. En el auto de aquellas fechas, el juez destacó que las ONG que asisten a los internos “superan el mero concepto de visitas de apoyo” y son “quienes mejor pueden asistir, auxiliar, defender y articular la protección de los inmigrantes internados”; por tanto, solicitaba a la dirección del CIE que estableciera para las ONG un sistema de visitas y comunicación similar al de los abogados personales de los internos”, a quienes supuestamente se les garantizaba la total reserva de la entrevista.

Esta actitud de la policía se suma a las constantes vulneraciones de sus derechos que sufren las personas privadas de libertad en los CIE sin haber cometido ningún delito. Únicamente son culpables de una infracción administrativa cometida en contra de su voluntad: no disponer de permiso de residencia. El espionaje durante las visitas, las denuncias de malos tratos, la falta de protocolos de prevención de suicidios y de trata, las deficiencias en la atención sanitaria y en la alimentación y otras irregularidades que se cometen a diario en Zapadores han sido puestas en conocimiento de la Delegación del Gobierno sin que hasta ahora se hayan adoptado medidas para garantizar el respeto a la dignidad de las personas encerradas.

Se adjunta la queja presentada ante el Defensor y su resolución de admisión, junto a dos fotografías de la posición de la policía junto a la sala.

NOTA DE PREMSA

El Defensor del Poble investiga l’espionatge policial de les visites als interns en el CIE de Sapadors

València, 14 de setembre de 2023 – El Defensor del Poble ha iniciat una investigació sobre l’espionatge que realitza la policia de les visites que reben els interns en el CIE de Sapadors, arran de la queixa presentada per la Campanya pel Tancament dels Centres d’Internament i la Fi de les Deportacions. En moltes ocasions, els agents argumenten suposats “motius de seguretat” i no permeten el tancament de la porta ni s’allunyen de la sala de visites. Paradoxalment, se situen asseguts d’esquena al costat de la porta oberta, la qual cosa no garanteix la “seguretat” que addueixen per a mantindre aqueixa ubicació ja que no tenen control visual, però els permet escoltar les converses. Fins i tot han intervingut, sense que ningú ho sol·licitara, en les converses privades entre acompanyants i interns. Situacions similars han de patir les i els professionals del Servei d’Orientació Jurídica en el CIE del Col·legi d’Advocats de València.

Al juny de l’any passat, un policia va interrompre l’entrevista d’un intern amb dos acompanyants de la Campanya i va donar per finalitzada la visita perquè va dir que havia sentit dir que “la policia és racista”. Les persones acompanyants van negar aquesta acusació i les que li van llançar la resta de policies de guàrdia, que els van responsabilitzar de les agressions que pogueren patir perquè es “dediquen a calfar el cap dels interns”, però van haver d’abandonar el CIE sense poder realitzar les visites acordades.

Després d’aquest incident, la Campanya va interposar una denúncia davant el jutjat d’instrucció núm. 3 de València -encarregat del control de l’estada dels estrangers en el CIE de Sapadors- i el jutge va comunicar al CIE que “donat el caràcter privat de les entrevistes, no poden fer ús de cap mena de les converses que puguen escoltar entre ells [interns i acompanyants]”. Davant la constatació que es va fer cas omís de la resolució judicial, es va presentar una nova denúncia el 8 de febrer de 2023 sol·licitant que els policies se situen a l’altre costat del corredor -al costat de la paret d’enfront de la sala-, la qual cosa els permet un control visual de l’interior de l’habitació i la distància garanteix la privacitat de l’entrevista. El mateix dia que es va presentar aquesta denúncia, el jutge va sol·licitar explicacions al CIE sobre l’actuació de la policia durant les visites a interns.

El 24 de març, el jutge va resoldre dirigir-se al CIE de València per a exigir-li “que les entrevistes amb lletrats i ONGs, així com familiars, han de fer-se respectant en tot cas la privacitat de l’audiència, sense que en cap cas puga fer-se ús del contingut de les comunicacions orals que de manera involuntària s’haja escoltat”.

No obstant això, malgrat aquestes resolucions judicials i del que determina la legislació vigent, els policies del CIE continuen situant-se al costat de la porta de la sala de visites i obliguen a deixar-la oberta durant tota l’entrevista. Per aquestes raons, la Campanya va presentar una queixa davant el Defensor perquè “davant la ineficàcia de les mesures judicials i mentre seguisquen oberts aquests centres” inste el Ministeri de l’Interior que adopte mesures per a garantir la confidencialitat en les visites que reben els interns. El passat 4 de setembre, el Defensor va comunicar a la Campanya que s’admetia a tràmit la queixa i s’iniciaven “actuacions davant els organismes administratius competents”.

Aquesta forma de conducta de la policia infringeix la llei 4/2000, sobre drets i llibertats dels estrangers a Espanya (llei d’Estrangeria), i el reial decret 162/2014 que va aprovar el reglament dels CIE. Totes dues normatives obliguen a reconéixer els drets de les persones internades al fet que “siga preservada la seua dignitat i la seua intimitat”, a “entrar en contacte amb organitzacions no governamentals” i a comunicar-se amb els seus familiars, funcionaris consulars del seu país o altres persones, “dret que només podrà restringir-se en virtut de resolució judicial”.

Aquests drets ja van ser reconeguts -a instàncies de la Campanya- en 2011 pel jutjat de control del CIE de Sapadors. En l’acte d’aquelles dates, el jutge va destacar que les ONG que assisteixen als interns “superen el mer concepte de visites de suport” i són “els qui millor poden assistir, auxiliar, defensar i articular la protecció dels immigrants internats”; per tant, sol·licitava a la direcció del CIE que establira per a les ONG un sistema de visites i comunicació similar al dels advocats personals dels interns”, als qui suposadament se’ls garantia la total reserva de l’entrevista.

Aquesta actitud de la policia se suma a les constants vulneracions dels seus drets que pateixen les persones privades de llibertat en els CIE sense haver comés cap delicte. Únicament són culpables d’una infracció administrativa comesa en contra de la seua voluntat: no disposar de permís de residència. L’espionatge durant les visites, les denúncies de maltractaments, la falta de protocols de prevenció de suïcidis i de tràfic, les deficiències en l’atenció sanitària i en l’alimentació i altres irregularitats que es cometen diàriament en Sapadors han sigut posades en coneixement de la Delegació del Govern sense que fins ara s’hagen adoptat mesures per a garantir el respecte a la dignitat de les persones tancades.

S’adjunta la queixa presentada davant el Defensor i la seua resolució d’admissió, al costat de dues fotografies de la posició de la policia al costat de la sala.

Un comentario en “El Defensor del Pueblo investiga el espionaje policial de las visitas a los internos en el CIE de Zapadores

Los comentarios están cerrados.